Горнолыжный спорт
История
Развитие горнолыжного спорта в нашей области специалисты относят к 1940-м годам. Простейшие трассы для подготовки спортсменов разрядников в эти и последующие десятилетия оборудованы во многих городах области. Усилиями организаторов из спортивных обществ и спортсменов были расчищены от кустарников и деревьев склоны гор, для массового катания и тренировок ребятишек. Так из интересного досуга зарождался вид спорта.
В 1950-х гг. у истоков развития горнолыжного спорта, стояли организаторы-энтузиасты и тренеры, изучающие технику по специальной литературе и сами достигшие успехов в спорте. В г. Анжеро-Судженске основателями горнолыжного спорта были Роберт Антоневич и Михаил Яковлев. В Кемерово – Юрий Кулешов и Владимир Новиков, первый судья всесоюзной категории по горнолыжному спорту в Кузбассе (1960). В Новокузнецке – МС СССР по туризму Роберт Брувер. Осваивали склоны гор лыжники в г. Междуреченске, Мысках, Салаире.
Первыми участниками соревнований Всесоюзного ранга в лыжном двоеборье (слалом и лыжные гонки) являлись Зоя Петрова, Татьяна (Хилобок) Жмурова, Анастасия Коляденко, Михаил Шолохов (1943 – 1945).
В начале 1950-х гг. проводились первенства области по слалому. Затем в 1960-х гг. горнолыжные дисциплины были включены в областные спартакиады. Призерами первых спартакиад Кузбасса были горнолыжники Галина Зверева, Галина Понина и Павел Иванов (Новокузнецк), Валентина Михайлова (Сталинск), Нина Полухина, Юрий Кулешов (Кемерово), Владимир Кирсанов, Михаил Яковлев. Все они успешно представляли область в первенствах Сибири, в соревнованиях ЦС ДСО.
В середине 1960-х гг. подготовкой сборных команд занимались М.И. Яковлев и Ю.И. Кулешов, все чаще сопутствовала удача нашим горнолыжникам на различных соревнованиях за пределами области. Анатолий Рыбалтовский стал чемпионом ЦС ДСО «Труд» (1962). Успешно выступали за сборные различных ЦС ДСО Братья Валерий и Сергей Захарченко и Валерий Лисин, Валерий Дмитро, Владимир Попов, Павел Иванов, Нина Ходырева, Валентина Захарченко и Антонина Бурыхина. Бесценный опыт, приобретенный в собственной спортивной практике, позволил в последующем им стать известными в области специалистами физической культуры. Первым значимым событием в истории горнолыжного спорта стало достижение воспитанницы Михаила Ивановича Яковлева, Людмилы Тиниковой, которая становится чемпионкой России и первым мастером спорта СССР по горнолыжному спорту в Кузбассе (1968). Более 10 лет трехкратная чемпионка СССР Людмила Александровна, была в составе сборной СССР и призером многих международных соревнований. В 1960-х гг. призерами чемпионатов и первенств СССР в отдельных дисциплинах, явились мастера спорта – Людмила Кабанова (Тиникова), Надежда Турковская (Хальзова) (Кемерово) и Сергей Захарченко (Междуреченск) стал первым чемпионом России среди мужчин.
Успех сборных команд на Всесоюзной арене, возросший интерес детей и подростков к этому виду спорта, явились предпосылками создания материальной базы. В начале 1960-х гг. силами партийных, советских и профсоюзных организаций, проведено строительство ряда трасс. В Междуреченске, Юрий Иванович Кулешов основал первую трассу в поселке Таежный, где проходили первые тренировки спортсменов города. Позднее в Междуреченск был приглашен опытный специалист Валентин Махов, назначенный на должность (1963-1972) директора спортивной школы молодежи (в последствии ДЮСШ по горнолыжному спорту). Он стал основателем трассы на горе Югус. Весь период В. И. Махов продолжает сочетать организаторскую работу с тренерской. В 1967 г. за подготовку призеров всесоюзных соревнований, Мастеров спорта СССР – Александра Прасалова, Евгения Баранникова, Ильи Зубарева, ему присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».
В 1966 г. наша сборная завоевала переходящий приз Совета Министров РСФСР за 1 место в территориальных соревнованиях, в зачет спартакиады народов РСФСР. В IV и V спартакиадах народов РСФСР занимали ступеньки призового пьедестала мастера спорта СССР Л. Тиникова, Н. Хальзова и восходящая звезда горнолыжного спорта Кузбасса – А. Аскарова, которую открыл Ю.И. Кулешов.
В 1965 г. Махов В.И и тренер школы Хохрин Георгий Афанасьевич при поддержке хозяйственных руководителей, спортивной общественности области, советских и партийных органов построили помещение школы. В 1972 г. школа реорганизована в первую в Сибири СДЮШОР по горнолыжному спорту и ее возглавил Г.А. Хохрин. Воспитанники этой школы широко известны за пределами России. За подготовку победителей первенств СССР среди молодежи, Мастеров спорта СССР – Александра Тельгерекова, Татьяны Асосовой, Виктора Кызлакова, Александра Боровских и Валентина Ардеева, Г.А. Хохрину присваивается звание «Заслуженный тренер РСФСР» (1972). Тренер школы Г.В Черданцев в 1976 г. получает это высокое звание, за подготовку чемпионов СССР, МСМК – Александра Ардеева, Константина Романовского и самого титулованного горнолыжника Кузбасса Владимира Макеева. В 1972 г. создана областная федерация горнолыжного спорта, которой на общественных началах руководил Г. А Хохрин. В 1984 г сдано в эксплуатацию новое помещение СДЮШОР с гостиничным комплексом, а в 1995 г. ей присвоено имя Г.А. Хохрина.
Большое влияние на развитие горнолыжного спорта в Кузбассе оказал приехавший в 1969 г. в Кемерово Глухих Виталий. Работу в Кемеровском облспорткомитете он сочетал с тренерской деятельностью в сборной ЦС ДСО «Буревестник», а затем женской сборной команде СССР. Его воспитанница МС СССР (1972) по горнолыжному спорту Аскарова Алефтина, за короткий период времени завоевала многочисленные титулы: Чемпионка Всемирной универсиады студентов в слаломе (1975), победительница Кубка Болгарии в слаломе, бронзовый призер в слаломе-гиганте, победитель летнего первенства Франции в слаломе (1975), абсолютная чемпионка СССР, участница Олимпийских игр (1976 г. Инсбрук «Австрия»).
К 1970 г. в области созданы ДЮСШ принадлежащие различным ведомствам, в городах Междуреченcке, Таштаголе, Мысках, Новокузнецке и Кемерово. В ДЮСШ горнолыжным спортом занималось 2836 человек из них 1020 имели спортивные разряды. Тренеры – вчерашние спортсмены, стремились воплотить мечты в своих воспитанниках. Среди них известные в области специалисты – В.Г Коваленко, В.К. Лисин, Я.П. Степанов, В.А. Чеботаев, В. В Фоминых и В.А Попов, в 1997 г. получивший звание «Заслуженный работник физической культуры» за развитие спорта в г.г. Таштаголе и Междуреченске. Трассы оборудованные на горе Югус в последующие 20 лет стали одними из лучших в стране. На них проводились соревнования Всесоюзного и Всероссийского значения.
В 1970 г. специалисты федерации обратили свое внимание на преимущества рельефов окрестностей г. Таштагола. На горе «Буланже» смонтирован подъемник Чешского производства. Облсовпрофом открыта ДЮСШ областного совета ДСО «Буревестник». В 1974 г. облспорткомитетом ей присвоен статус СДЮШОР. Самые титулованные спортсмены этой школы МСМК Амосов Вадим – серебряный призер зимней спартакиады народов СССР, МСМК Лариса Майер многократный призер первенств СССР среди девушек, участница Олимпийских игр (1992).
Приносит плоды заложенная в 1970-х гг. система подготовки спортсменов. Ярко раскрылся талант Владимира Макеева МСМК по горнолыжному спорту (1978). Достичь высот в спорте ему помогали тренеры Г.В. Черданцев и В.И. Глухих. Владимир был недосягаемым соперником для членов сборной команды СССР. 12-кратный чемпион СССР, стабильно выступал и на международной арене. Самые яркие страницы его спортивной биографии - участник и призер этапов Кубка мира (1977, 1981), бронзовый призер Кубка мира в скоростном спуске (1979), участник Олимпийских игр (1980, 1984). Старший тренер сборной команды СССР (1988-1994).
Очередной значимый успех был у горнолыжников Кузбасса в 1976 - 1978 гг. Призерами ЦС ДСО «Буревестник» и Российской универсиады-76 стали МС СССР – Татьяна Зубарева, Валентин и Александр Ардеевы Сборная получила приз за первое место в командном зачете на 6 зимней спартакиаде народов СССР. Принимая участие в финале зимней спартакиады народов СССР (Грузия), чемпионами в командном зачете стали безудержно смелые МС СССР Е. Панченко, В. Романовская, Н. Хальзова, Л. Кабанова, А. Куликова, В. Макеев, К. Ботылев, В. Ким, К. Романовский, братья Валентин и Александр Ардеевы.
К 1981 г. в поселке Шерегеш на горе «Зеленой», при финансовой поддержке хозяйственных руководителей строится лучший в Сибири горнолыжный центр. После проведения VII зимней Спартакиады народов РСФСР на спортсооружениях области, Кузбасс прочно занял передовые позиции среди горнолыжных центров страны. В летопись советского спорта вошли имена участников Олимпийских игр МСМК Ларисы Майер, Андрея Колотвина, Миры Голубь - выросших до этого звания на склонах гор нашей области.
С 1990 г. значительно возросла культура этого вида спорта в Кузбассе. Тысячи любителей горнолыжного спорта из нашей области и соседних регионов в выходные дни устремляются на трассы. В пригороде Таштагола оборудована стоянка для туристического «Поезда здоровья».
Особый вклад в дальнейшее развитие сноуборда внес заместитель губернатора Кемеровской области А. И Копытов, возглавивший федерацию в 1997 г. При его содействии дальнейшее развитие горнолыжного спорта и сноуборда в Кузбассе вошло в федеральную программу. В последующем, в рамках выполнения программы администрации области «Развитие горнолыжного спорта и сноуборда в Кузбассе на 1999-2001 г.» совместно с Госкомспортом было принято решение о развитии Олимпийского центра подготовки горнолыжников, сноубордистов в нашей области. Бессменным исполнительным директором федерации с 1991 г. является В.И. Глухих, в последующем получивший звание «Заслуженный работник физической культуры». При активном содействии администрации Кемеровской области и весомом вкладе глав городов продолжается планомерная реконструкция трасс, оснащение современными кресельными подъемниками. Налажено производство современных канатно-буксировочных бугельных подъемников в г. Новокузнецке. В середине девяностых открыт горнолыжный комплекс «Золотой» в г. Гурьевске, а в Новокузнецке работают 6 трасс для разного уровня подготовленности спортсменов и любителей спорта. Оборудованы трассы в поселке Крапивино, в селе Пермяки Беловского района.
Продолжаются успешные выступления кузбасских спортсменов на международной арене. Воспитаннику заслуженного тренера России А. И. Боровских (1998) Мошкину Алексею, присваивается звание «Заслуженного мастера спорта России» за участие (1992), победу (1994, 1998) в Паралимпийских играх в отдельных видах программы. Участником Паралимпийских игр являлся другой его воспитанник – Николай Кончуков (1998).
С 2000 г. возникают предпосылки мощного развития спортивной инфраструктуры. Совершенствуется материальная база как для занятий спортсменов, так и для массового проката, соответствующая мировым стандартам. В городе Таштаголе (пос. Шерегеш) создается курортная зона. Открыт пятизвездочный гостиничный комплекс на 400 мест. За 2010 год более 200 тыс. любителей горнолыжного спорта отдыхали в этом городе. Оснащены трассы на горе «Зеленой» для скоростного спуска, слалома-гиганта и супер-гиганта. Там с 1996 по 1999 гг. проводились чемпионаты России по горнолыжному спорту, сноуборду, а в 2006 г. проведен 2 этап розыгрыша Кубка Президента РФ по горным лыжам. В Кемерове с 2004 г. на горе Люскус открыта уникальная трасса с искуственным оснеживанием, а на Лысой горе д. Красная клуб «Вираж» установил канатную дорогу. В 2007 г. открыт горнолыжный комплекс «Танай» в пос. Промышленном, в 2008 г. открыт Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда, а в в 2015 г. введена в строй его вторая очередь - 47 тысяч кузбассовцев смогли в нем отдохнуть в 2016 г. Трассы на горе "Туманная" и горе "Зеленая" постоянно принимают чемпионаты и первенства страны по горнолыжному спорту и сноуборду.
В новом тысячелетии кузбасские горнолыжники продолжают радовать своих болельщиков. Анастасия Попкова (мастер спорта России международного класса) - чемпионка и призер в отдельных видах программы Всемирной универсиады студентов (2003 г.), Вера Насонова (мастер спорта России международного класса) стала чемпионкой России, Александр Григорьев (мастер спорта России) выиграл "бронзу" в скоросном спуске первенства мира среди кадетов (2005 г.), Александр Васильев (мастер спорта России) стал чемпионом России (2009 г.). Сергей Майтаков (мастер спорта международного класса) дважды участвовал в Олимпийских играх (2010 и 2014 гг.), Елена Простева (мастер спорта международного класса) представляла Кузбасс на ОИ в Сочи (2014 г.).
С 2015 г. по поручению губернатора Амана Тулеева в Кузбассе внедряется Всероссийский проект «Лыжи мечты». Это программа реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью горнолыжного спорта. В настоящее время действуют четыре региональных центра реализации этой программы: СДЮСШОР по горнолыжному спорту (г. Новокузнецк), эко-комплекс «Таежный» (г. Новокузнецк), Губернский центр горных лыж и сноуборда на горе Туманная (г. Таштагол), горнолыжном комплексе «Танай» (Промышленновский район).
В настоящее время свыше двух с половиной тысяч детей занимаются горнолыжным спортом в учреждениях оздоровительной направленности, междуреченская СДЮШОР стала победителем соревнований "Олимпийские надежды России". Значимый влад в спортивное совершенствование горнолыжников вносит ГАО КО "Центр подготовки спортивных сборных команд" (г. Кемерово, ул. Тухачевского,19) Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. Ежегодно в состав сборной России 8-10 горнолыжников разного возраста из Кузбасса.